Sono aperte le iscrizioni per il corso di formazione in sostituzione del libretto sanitario (HACCP)

Reg. CE 852/2004 e DGR 4197 RAVA del 22/11/2004

Sono aperte le iscrizioni per il corso di formazione in sostituzione del libretto sanitario (HACCP).

Corso base:
29 novembre 2021 dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00 presso aula corsi CNA

Corso di aggiornamento triennale:
06 dicembre 2021 dalle 15.00 alle 17.00 presso CNA

 Il corso è obbligatorio per tutti coloro che manipolano alimenti siano essi titolari, soci, dipendenti, full time-part time, a chiamata, a tempo determinato o con voucher.

Per informazioni sui costi, e disponibilità dei posti e per iscrizioni compila il modulo cliccando qui oppure contatta la segreteria corsi CNA allo 016531587

Chi deve farlo:
– Responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno dell’azienda (compresi i responsabili dell’Autocontrollo e i responsabili dell’elaborazione e della gestione del sistema HACCP);
– Personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo produttivo (cuochi, personale di cucina, addetti alla lavorazione di carne, pesce, prodotti lattiero-caseari, oviprodotti, pasta fresca, gelaterie, pasticceri, addetti alla gastronomia, pizzaioli, panificatori …);
– Titolari e/o responsabili che svolgono il ruolo di Responsabile dell’Autocontrollo (HACCP) e che partecipano alle attività alimentari comprese nello stesso piano e addetti alle attività alimentari che manipolano alimenti. Obbligatorietà: la formazione è una delle principali azioni di prevenzione in ambito alimentare, pertanto, le aziende sono obbligate ad effettuarla; il datore di lavoro deve dimostrarne l’avvenuto svolgimento e il periodico aggiornamento.

Esoneri: Sono esonerati i titolari dei seguenti titoli:Laurea in Scienza e Tecnologia delle produzioni Alimentari, Diploma di scuola alberghiera, Diploma di Perito Agrario, Diploma di Agrotecnico, Laurea in Medicina e Chirurgia, Laurea in scienze biologiche, Laurea in farmacia, Laurea in medicina Veterinaria, Laurea in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, Laurea in Assistente Sanitario, Laurea in Infermieristica, Laurea In Scienza e Tecnologia alimentare

Aggiornamento: l’attestato si rinnova ogni 3 anni frequentando un corso di aggiornamento di 2 ore. Al termine dei corsi, gli attestati di frequenza saranno rilasciati agli allievi che hanno svolto almeno il 90% delle ore previste.

SANZIONI: (art. 6, comma 6, D.Lgs. 193/2007). L’operatore del settore alimentare che non rispetta i requisiti generali e la formazione in materia di igiene può essere punito con la sanzione amministrativa da € 500 a € 3.000. Gli organi di controllo preposti al controllo dell’igiene sono l’ASL, Servizi Veterinari e i NAS.