Vendita di prodotti non confezionati: il cartello dell’elenco degli ingredienti è obbligatorio

Nel caso di vendita di prodotti non confezionati, occorre mettere a disposizione dei clienti il cartello dell’elenco degli ingredienti: su questo cartello, denominato libro unico degli ingredienti, dovranno essere indicati gli ingredienti che causano allergie od intolleranze.

Nella categoria “prodotti non confezionati” rientrano i prodotti venduti sfusi (caramelle e pastigliaggi in genere), quelli preconfezionati e frazionati successivamente sul luogo di vendita (formaggi, salumi, comprese le torte o dolci acquistati interi confezionati), i prodotti della gelateria, della pasticceria, della panetteria e della gastronomia (comprese le brioches, torte etc. sia prodotte dai laboratori artigianali e vendute nei propri negozi che acquistate dai bar e ristoranti o insalate russe, vitello tonnato etc. vendute nelle gastronomie, le bevande vendute mediante spillatura (vino, birra, etc) e le acque idonee al consumo umano non preconfezionate, somministrate nelle collettività ed in altri esercizi pubblici ovvero acqua microfiltrata liscia e gasata alla spina.

Coloro che non rispettano questo adempimento igienico-sanitario possono essere sanzionati dalle autorità sanitarie preposte con multe che partono da 1.200 euro.

Aosta, 6 marzo 2018

altre news

Ferie estive: avviso chiusura uffici CNA Valle d’Aosta

25 Luglio 2024

Nuova App Impresa Italia, la tua azienda sempre con te

25 Luglio 2024

All’Università della Valle d’Aosta un Master in Management delle Piccole e Medie Imprese

25 Luglio 2024

Un webinar gratuito sul ‘Bando voucher Transizione energetica 2024 destinato alle micro piccole e medie imprese’

25 Luglio 2024